Häufige Fragen
Was ist Wildbret?
Das Wort "Wildbret" stammt aus dem Mittelhochdeutschen und heißt ganz einfach "Fleisch vom Wild". In Deutschland bezeichnet es das Fleisch von allen frei lebenden Tieren, die dem deutschen Jagdrecht unterliegen. Dazu gehören in erster Linie Wildschwein, Reh- und Rotwild, aber auch Feldhase, Wildkaninchen, Fasan oder Wildente.
Für jedes Tier gelten unterschiedliche Jagdzeiten, die gesetzlich festgelegt sind. Sie richten sich nach dem natürlichen Lebensrhythmus der Tiere.
Deshalb ist zwar nicht das ganze Jahr über frisches Wildbret von allen Tieren vorhanden, aber es gibt ganzjährig mindestens eine Wildbretsorte, die gerade Saison hat.
Ist Wildbret besonders gesund?
Wildbret ist eine gesunde Alternative zu "herkömmlichem" Fleisch. Es ist sehr mager, kalorien- und cholesterinarm, dafür reich an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen.
Dazu gehören zum Beispiel Kalium, Kupfer, Eisen, Phosphor und Zink. Es liefert die lebenswichtigen, ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, die unser Körper nicht selbst herstellen kann. Diese verbessern die Fließeigenschaften des Blutes und beugen so Ablagerungen in den Blutgefäßen vor.
Zudem haben sie einen positiven Einfluss auf das Immunsystem und hemmen Entzündungsreaktionen. Weil Wildbret so leicht verdaulich und bekömmlich ist, eignet es sich sogar als Diät- oder Schonkost.
Hat Wild einen eigenen Geschmack?
Früher galt der intensive Wildgeschmack als Charaktermerkmal für Wildfleisch schlechthin. Tatsächlich kennzeichnete dieser gar nicht den typischen Wildgeschmack, sondern vielmehr den einsetzenden Fäulnisprozess: Der "Hochgeschmack" entstand durch mangelnde Hygiene - das Wild wurde sehr lange ohne Kühlung abgehängt.
Durch die strengen Auflagen und Kontrollen, kommt dies heutzutage nicht mehr vor. Daher werden Sie bei den meisten unserer Produkte kaum oder keinen Unterschied zu "normalem" Fleisch feststellen.